Jika
di sebagian wilayah Indonesia bagian timur menjadikan sagu sebagai makanan
pokoknya, di Gunungkidul terdapat tiwul yang menjadi makanan pokok. Hayoo
kalian sudah pernah makan tiwul belum ?. Enak hlo tiwul itu.
Sumber : https://bisnisukm.com/uploads/2013/09/tiwul-gunungkidul.jpg |
Tau
ngga kenapa tiwul dijadikan makanan pokok pengganti beras di daerah Gunungkidul
dan sekitarnya?, yupp karena tiwul berasal dari singkong. Singkong yang
keringkan (gaplek) kemudian dihaluskan hingga menjadi tepung singkong. Kondisi
geografis di Gunungkidul sebagian besar agak susah air, jadi tanaman yang dapat
tumbuh dengan subur dan mudah salah satunya adalah singkong (kalo orang jawa
bilang telo). Sebenarnya terdapat olahan lain selain tiwul, namun yang
dijadikan makanan pokok adalah tiwul. Biasanya dipadukan dengan sambel matah
dan ikan asin (pengalaman sih dulu waktu KKN di daerah Gunungkidul).
Tiwul
masih gampang dijumpai di daerah Yogyakarta. Biasanya tiwul dijual di pasar
tradisional, terutama didaerah Bantul dan Gunungkidul. Harga yang ditawarkan
juga sangat murah. Yaa lumayan lah untuk mengobati rasa rindu makan tiwul hehe.
Jika
kalian ingin membuat mudah juga kok caranya. Berikut cara membuat tiwul :
è Bahan
-
Gaplek / singkong yang sudah dikeringkan
-
Gula merah *tergantung selera
-
Kelapa Parut *tergantung selera
-
Air
-
Garam
-
Daun Pisang
è Cara Membuat
-
Singkong
yang sudah dikeringkan (gaplek) ditumbuk sampai jadi seperti tepung,
-
Letakkan
adonan di wadah, kemudian percikkan air sedikit demi sedikit sambil di ayak
emmm di ayak sedikit sambil di tekan dengan tangan agar menjadi butiran-butiran
kecil.
-
Panaskan
dandang atau kukusan, jangan lupa alasi dengan menggunakan daun pisang.
-
Masukkan
butiran kecil singkong tadi ke dalam dandang.
-
Jika ingin
menambahkan rasa, tambahkan gula merah
-
Setelah
itu kukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambakan garam
secukupnya, selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat angkat.
-
Selesai deh
tiwulnya.
Sumber : https://paketwisatajogja75.com/wp-content/uploads/2018/10/tiwul_05.jpg |
Ohh iya tiwul ini
bisa membuat awet kenyang loh dari pada nasi. Menurut penelitian kandungan
gizi dalam tiwul itu mengandung fospor, karbohidrat, kalsium, vitamin
C, protein, zat besi, lemak, vitamin B1, dan kalori 121 kal lebih rendah daripada
nasi... nahh gimana tertarik untuk mencoba.....?
Silahkan dicoba
deh enak banget....
Komentar
Posting Komentar